칼슘이 많은 멸치종류
아이들도 좋아하는 멸치
밑반찬으로 어느집에서나 자주 하는 멸치요리
칼슘이 많아서 온가족 건강생각 하면서 만드는 멸치반찬
그리고 큰멸치로는 육수를
잔멸치로는 볶음을 많이 해서 먹어요
우리가 잘먹는 멸치는
청어목 멸치과에 바닷물고기입니다
멸치는 봄,가을2차례 산란을 하구요
멸치가 많이 분포되어 있는곳은 사할린섬 남부과 한국 그리고 일본과 인도네시아등에 있고
멸치를 멸아 또는 멸어라고 불렀어요
그리고 멸치입에는 미세한 이빨이 있어요
그리고 멸치속 어류로는 8종이 있고 대부분 연안에서 많이 서식하고 있어요
요즘은 엘리뇨 현상으로 멸치가 많이 잡히지 않는다고 합니다
멸치종류로는
지리멸,고바멸치,가이리,마른멸치등이 있고
크기나 용도에 따라서 부르는 멸치이름도 다릅니다
지리멸치,다시멸치,대별멸치,볶음,등 도매인들 사이에서는 크기와
멸치종류에 따라서 부르는 이름도 다릅니다
멸치를 자주 먹으면 뼈가 튼튼해지고
골다졸증 예방에 아주 좋아요
그리고 잔멸치로는 볶음을 많이 해먹는데 간장이나 고추장을 이용해서
멸치볶음을 많이 해먹어요...
커가는 아이들에게 멸치를 많이 먹이면 성장에도 도움이 되구요
그리고 크기와 용도에 따라서 다르게 부르는 멸치종류이름
오늘도 멸치볶음으로 밥상을 푸짐하게 만들고 싶네요~~