알아두면 좋을 상식
튼튼한 뼈로가는 멸치효능
취옹
2013. 8. 26. 15:11
튼튼한 뼈로가는 멸치효능
우리가 자주 먹는 멸치는 다양하게 쓰이고 있어요
우리집에서는 밑반찬으로 많이 사용되고 있고
울 엄마는 멸치를 갈아서
천연재료로 이용하고 있어요
그리고 칼슘덩어리죠^^
멸치는
청어목에 멸치과의 바닷물고기를 말합니다
봄가을 산란기를 2차례맞이하고 서식장소는
수심이 0~200m 의 대륙붕 해역에 있어요
그리고 일본과 한국 그리고 사할린섬남부에 많이 분포되어 있구요
멸어나 멸아로 표기 되어 있기도 합니다
그리고 수명은 일년반정도이고
전세계적으로 멸치 종류는 어류에8종이 있읍니다
대부분의 종들은 연안에서 서식을 하고 있어요
멸치의효능으로는
칼슘이많이 들었구요
골다공증에 도움이 됩니다
그리고 세포활성화와 고혈합에도 많은 도움이 되구요
DHA와타우린이 많이 들어 있고
핵산도 많이 들어 있어서 심장을 튼튼하게 해줍니다
멸치를 많이 드셔야 나이 들어 골다공증과
두뇌건강에 도움이 됩니다
그래서 우리는 항상
멸치를 갈아서 사용하거나 아니면 작은것을 이용해서 간단하게
볶음을 이용해서 먹기도 하죠
그리고 다양한 밑반찬거리에 사용되고 있는 뼈를 튼튼하게 해주는
보양식입니다^^ 건강을 위해서라면~~
많이 드세용~~