알아두면 좋을 상식/요리 레시피
여름반찬 고추요리무침
취옹
2013. 7. 26. 16:19
여름반찬 고추요리무침
^^ 오늘도 달려 볼까요~~씽
오늘은 제가 자주 해먹는 고추에 관한것입니다^^
고추무침을 엄청 좋아하는 울가족들
오늘도 고추무침을 먹었는데 난 울엄마가 말랑하니 쪄서
무쳐 주는 고추무침을 좋아하거든요^^
가을이면 부각처럼 많이 만드시는 울엄마^^
고추 튀긴것도 좋아하는 울가족들을 위해서 늘
수고 하는 울엄마^^
고추는 400년전에 임진왜란을 전후하여서 들어 왔다고 합니다
고추 원래 이름은 고초^^
고추는 맵고 성질이 따뜻하고 각기병이나 개에게 물렸을때도 사용되기도 하는
고추이죵^^
그리고 고추는 다른 이름도 있는데 왜개자,랄초,진초,해초라고도 부르죠
우리나라 사람들에게 아주 없어서는 안될 고추^^
고추는 김치재료로 꼭~ 있어야할 재료죠^^
그리고 고추무침을 소개해드릴께요
고추무침 재료
고추 3줌,밀가루조금
양념류 : 진강장 1술반 ,집간장 1술반,고추가루 3큰술,깨소금,참기름,마늘조금
* 고추에 밀가루를 무쳐서 찝니다
* 찐고추를 식힌다음 위의 재료를 넣어서 무쳐주면 끝^^
tip
밀가루를 무칠때 비닐봉지를 이용하면 편리합니다
너무찌면 물러져서 무쳐먹기 곤란합니다
3분정도가 적당합니다
꽈리고추나 연하고 부드러운것을 사용하면 편리하죠
그리고 맵지 않는것으로 고르시구요
전 매운것도 좋아하지만 무침은 안매운것으로 ㅋㅋㅋㅋ
요건 고춧가루를 빼고 무쳤는데
취향에 따라서 무치시면 됩니다^^
입맛없는 여름에 쪄서 무쳐 드시면 넘넘~ 맛있어요
그리고 영양가도 듬뿍^^
제철 과일이나 야채가 보약입니다~~